Ucayali

Ucayali – Regenwald Pur!

©Favio Ovalle/PROMPERÚ

Ucayali befindet sich im Osten Perus und ist fast vollständig durch den Amazonas-Regenwald bedeckt. Vielfältigkeit zeichnet sich dort nicht nur auf geografischer Ebene aus, sondern auch kulturell und linguistisch. Zahlreiche indigene Gemeinschaften leben in diesem Regenwald-Departamento und neben Spanisch wird unter anderem noch Quechua, Aymara und Shipibo gesprochen.

Pucallpa, ist Hauptstadt des Departamento Ucayali, liegt 802 km von Lima entfernt im Regenwald am Ufer des Río Ucayali. Die Gegend wurde ursprünglich vom indigenen Volk der Shipibos bewohnt. Während des Kautschukbooms, als sich hier die ersten Migranten niederließen, kam es zu einer Bevölkerungsexplosion. Heutzutage ist die Region das ideale Ziel, um den Regenwald kennenzulernen oder durch das peruanische Amazonasgebiet auf dem Fluss nach Iquitos im Departamento de Loreto zu fahren.

Hier sind vor allem Produkte wie Kakao, Camu-Camu, Granatäpfel, Cocona, Carambola, Süßkartoffeln und Aji Chilis heimisch.

Infos - Ucayali

Buriti (Pflanzliche Öle)

Die Buriti-Frucht stammt von einer Palme, die über 30m hoch werden kann. Sie hat eine elliptische Form mit einem Durchmesser von 4 bis 5cm, eine schuppige, dunkelrote Schale und tiefgelbes …

Cachimbo (Holz)

Cachimbo wird für Tischlerarbeiten im Innen­raum, Möbelbau, Wand- und Deckenverkleidung, empfohlen. Die Härte des Holzes ist auch aus­reichend für Parkett und andere Fußbodenbeläge, Terrassendielen bei überdachten Terrassen. 

Camu-Camu (Obst und Gemüse)

Camu-Camu Wissenschaftlicher Name: Myrciaria dubia  Camu-Camu ist eine kleine, ovale Frucht mit glatter Schale und einem bitteren Kern aus dem peruanischen Regenwald. Sie ist das Erzeugnis einer der wichtigsten natürlichen …

Cocona (Obst und Gemüse)

Cocona Wissenschaftlicher Name: Sessiliflorum Dunal  Cocona ist eine der wenigen Früchte, die bereits von den Inkas angebaut wurde. Sie wächst im Amazonasgebiet und entwickelt sich am besten auf 1500 Metern …

Copaiba (Holz)

Botanische Bezeichnung: Copaifera officinalis Familie: Fabaceae – Caesalpiniodeae   Tangential, Abbildung 1:1Querschnitt, Abbildung 10fach Farbe und Struktur des Holzes Splint rötlich-cremefarbig, deutlich abgesetzt, Kern rötlich-braun. Zuwachszonen auf dem Querschnitt durch dunkle Bänder …

Copaiba (Pflanzliche Öle)

Copaiba Copaiffera officinalis L Eigenschaften Der Copaiba ist ein mittelhoher Baum, der in den tropischen Gebieten des Amazonas, der hauptsächlich im Dschungel von Peru und Brasilien wächst. Er erreicht eine …

Cumarú (Holz)

Botanische Bezeichnung: Dipteryx odorata, Familie, Unterfamilie: Fabaceae – Faboideae, Splint rötlich-cremefarbig, deutlich abgesetzt, Kern rötlich-braun. Zuwachszonen auf dem Querschnitt durch dunkle Bänder deutlich zu erkennen, Faserverlauf gerade, Struktur mittel bis …

Der Regenwald (Entdecke Peru)

Grün, grüner, Peru Die Regenwaldregion ist die größte Region Perus. Fast 60% der Gesamtoberfläche des Landes ist mit Regenwald bedeckt und ist Heimat tausender Tier- und Pflanzenarten. Die Nationalreservate „Tambopata“ …

Estoraque (Holz)

Botanische Bezeichnung: Myroxylon balsamum, Familie: Fabaceae – Faboideae, Splint gelblich-cremefarbig, Kern dunkel, rötlich-braun, Zuwachszonen durch dunkle unregelmäßige Streifen markiert, was eine dekorative Maserung ergibt.

Garapa (Holz)

Garapa Botanische Bezeichnung: lorem IpsumFamilie: lorem Ipsum  Tangential, Abbildung 1:1Querschnitt, Abbildung 10fach Farbe und Struktur des Holzes Kernholz gelblich braun bis goldbraun, nachdunkelnd, nicht deutlich abgesetzt vom Splint. Zuwachszonen kaum …

Jatobá (Holz)

Jatobá Botanische Bezeichnung: Hymenea courbarilFamilie: Fabaceae – Caesalpinioideae  Tangential, Abbildung 1:1Querschnitt, Abbildung 10fach Farbe und Struktur des Holzes Das Kernholz ist teilweise sehr dunkel, rotbraun bis violettbraun mit vereinzelten dunklen …

Kakao (Butter)

Kakao Theobroma cacao Eigenschaften Kakao wurde nach Mesoamerika gebracht und seit der vorspanischen Zeit auf dem ganzen Kontinent verbreitet. Er benötigt Feuchtigkeit und Wärme, von 20 °C bis 30 °C. …

Manchinga (Holz)

Manchinga  Botanische Bezeichnung: Brosimum alicastrumFamilie: Moraceae  Tangential, Abbildung 1,5:1Querschnitt, Abbildung 10fach Farbe und Struktur des Holzes Kern und Splint gelblich-grau, Zuwachszonen nicht sichtbar, keine auffällige Maserung, Struktur und Faserverlauf sind …

Mashonaste (Holz)

Mashonaste  Botanische Bezeichnung: Clarisia racemosaFamilie: Moraceae  Tangential, Abbildung 1:1Querschnitt, Abbildung 10fach Farbe und Struktur des Holzes Splint cremefarbig, Kernholz gelb, gelblich-bräunlich nachdunkelnd, Textur, Poren und Holzstrahlen mittel bis fein, Längsparenchym …

Palo-santo (Ätherische Öle)

Palo-santo Bursera graveolens L. Eigenschaften Der Palo-Santo-Baum ist berühmt für seinen unverwechselbaren, erhabenen Duft und seine heilenden Kräfte. Die Bäume erreichen eine Höhe von 4 bis 10 m. Ihre aromatischen …

Pataua / Ungurahui (Pflanzliche Öle)

Pataua / Ungurahui Oenocarpus bataua L Eigensschaften Die Pataua ist eine Palmenfrucht und wächst im gesamten Amazonasgebiet. Die Fruchtproduktion ist sehr reichhaltig. In der traditionellen Medizin wird das Öl zur …

Tornillo (Holz)

Tornillo  Botanische Bezeichnung: Cedrelinga cateniformisFamilie: Fabaceae – Mimosoideae Tangential, Abbildung 1:1Querschnitt, Abbildung 10fach Farbe und Struktur des Holzes Kernholz rötlich bis rosa-braun in verschiedenen Tönungen, Splint hellrosa, Jahrringe nicht ausgeprägt, …

Departamentos

Peru besteht aus insgesamt 24, sogenannten „Departamentos“, diese sind die höchsten politischen, administrativen und rechtlichen Bezirke, in die Peru unterteilt ist. Sie sind mit demokratisch gewählten autonomen Regionalregierungen ausgestattet.