Arequipa

Arequipa – Auf den Spuren des Sillargesteins

In Arequipa, dem drittgrößten Departamento Perus, trifft Kulinarik auf fabelhafte Landschaften und lebhafte Geschichte. Besonders beliebt ist hier das Kloster von Santa Catalina in der gleichnamigen Stadt Arequipa. Wegen der Farbe des Sillar, eines Vulkangesteins, aus Abenteuer pur dem die kolonialen Villen, Kirchen und Klöster der Stadt errichtet wurden, ist Arequipa ist auch als Ciudad Blanca (Weiße Stadt) bekannt. Die Stadt rühmt sich nicht nur ihrer architektonischen, sondern auch ihrer landschaftlichen Schönheit. Sie ist von Tälern, Schluchten und Vulkanen umgeben. Die von der UNESCO zum Weltkulturerbe ernannte Hauptstadt der Region wird vom imposanten Vulkan Misti überragt.

Die Andenkette prägt Arequipa: In Atico, einem Küstengebiet mit schönen Stränden, reicht sie bis zum Pazifik, und steht außerdem im Kontrast zur Colca-Schlucht, die an ihrem tiefsten Punkt 4.160 m tief ist und von deren Aussichtspunkt aus man dem Flug des majestätischen Kondors zusehen kann.

Das „Monasterio de Santa Catalina“ ein noch aktives Kloster mit Kreuzgängen, Plätzen, Straßen, Ziegeldächern und Pflastersteinen gleicht einer kleinen, ummauerten Stadtfeste. Besichtigt werden können wertvolle Kolonialgemälde der Schule von Cusco, Schnitzereien und Bilder, Kultgegenstände und gut erhaltene Räumlichkeiten, die das Leben von vor 400 Jahren widerspiegeln.

Infos - Arequipa

Alpakawolle (Textilien)

„Das Gold der Anden“ So wurde die Alpakawolle schon zur Zeiten der Inka genannt. Alpakawolle ist: Peru ist führender Produzent von Alpakafasern und das Land mit der größten Alpakapopulation weltweit. …

Amarant (Naturzutaten)

Amarant Wissenschaftlicher Name: Amaranthus caudatus  Schon für die Inkas war Amarant wegen seiner exzellenten ernährungstechnischen und medizini­schen Eigenschaften, das Lebensmittel schlechthin. Deshalb wurde er verehrt und spielte eine besondere Rolle …

Chía (Pflanzliche Öle)

Chía Salvia hispánica L. Eigenschaften Chia ist eine einjährige krautige Pflanze, die bis zu 1 m hoch wird. Die Samen sind gräulich bis rötlich und haben eine Länge von 2 …

Das Pisco A, B, C (Nationalgetränk Pisco)

Die wichtigsten Fakten zu Pisco. Das sollten Sie über Pisco wissen.

Die Anden (Entdecke Peru)

Berge soweit das Auge reicht Die Anden gehören zu den längsten Gebirgszügen der Erde. Die Andenregion ist wohl eine der bekanntesten Regionen Perus, denn hier findet man berühmte Orte wie …

Die Küste (Entdecke Peru)

Strand, Wüste und grüne Täler Die Küstenregion nimmt nur 11 Prozent der Landesfläche ein, dennoch befinden sich hier die meisten Städte Perus. Von Nord bis Süd misst die peruanischen Pazifikküste …

Karmin (Farbstoffe)

Karmin Hergestellt von der Dactylopius coccus Costa Eigenschaften Es handelt sich um eine intensiv rote, etwas violette, halbdunkle, natürliche Färbung, die von den Weibchen verschiedener Schildläuse gewonnen wird. Unter den …

Nationalgetränk Pisco (Gastronomie)

In jedem einzelnen Tropfen des peruanischen Traubendestillats Pisco, spiegelt sich der peruanische Stolz wider. Der Ursprung dieses emblematischen Getränks befindet sich in der Provinz, mit dem es seinen Namen teilt. …

Quinoa (Naturzutaten)

Quinoa Foto: Maco Vargas ⁄ PromPerú Wissenschaftlicher Name: Chenopodium quinoa Willd  Unter dem wachenden Auge des Gottes Wiracocha begeben sich junge Landwirte auf den Weg zu den Ufern des Titicaca-Sees, …

Departamentos

Peru besteht aus insgesamt 24, sogenannten „Departamentos“, diese sind die höchsten politischen, administrativen und rechtlichen Bezirke, in die Peru unterteilt ist. Sie sind mit demokratisch gewählten autonomen Regionalregierungen ausgestattet.