Amazonas

Amazonas – Den Wolken nahe!

Die Amazonas Region birgt wahre Schätze in sich: Sehenswürdigkeiten wie die archäologische Zone von Kuélap, der beeindruckende Wasserfall von Gocta und die wunderbaren Sarkophage von Karajía sind nur ein paar der Highlights dieses Departamentos. Typisch für die vielfältige Flora und Fauna dieser Region sind die zahlreichen Nebelwälder und Orchideen sowie der Brillenbär und der Felsenhahn.

Verborgen zwischen grünen Bergen erheben sich Steinwände von bis zu 20 Metern Höhe, als schützten sie die Stadt seit Menschengedenken. Kuélap, über 3000 Metern errichtet, war einst das wichtigste urbane Zentrum der Kultur der Chachapoyas (500 bis 1450 n.C.) und erstreckt sich über eine Fläche von sechs Hektar auf einer Hochebene in den Bergen. Für ihre Bewohner diente die Anlage zur Verwaltung, zu religiösen und zeremoniellen Zwecken und als Wohnort. Heute ist Kuélap eine der wichtigsten archäologischen Stätten seiner Zeit. Der Name stammt von einem Präinka-Wort ab, das „Wald in den Wolken“ bedeutet. Zwischen den Mauern aus Kalkstein und Lehm wachsen Bromelien, Orchideen, Moose und Flechten.

„Reisen Sie nicht weiter, ohne Kolibris und farbenfrohe Schmetterlinge im Nebelwald gesehen zu haben. Entdecken Sie zwei Meter hohe Grabstätten in Hanglage in Karajía, eineinhalb Stunden von Chachapoyas entfernt. Bestaunen Sie weitere Wasserfälle wie la Chinata oder Yumbilla.“

Achtung den Fluss Amazonas findet man im Nachbar-Departamento Loreto.

Infos - Amazonas

Der Regenwald (Entdecke Peru)

Grün, grüner, Peru Die Regenwaldregion ist die größte Region Perus. Fast 60% der Gesamtoberfläche des Landes ist mit Regenwald bedeckt und ist Heimat tausender Tier- und Pflanzenarten. Die Nationalreservate „Tambopata“ …

Die Anden (Entdecke Peru)

Berge soweit das Auge reicht Die Anden gehören zu den längsten Gebirgszügen der Erde. Die Andenregion ist wohl eine der bekanntesten Regionen Perus, denn hier findet man berühmte Orte wie …

Kaffee (Verarbeitete Lebensmittel)

Coffees from Peru Kaffee wird in Peru fast ausschließlich in Waldgebieten angebaut. Oft sind es Kleinbauern, welche die Kaffeeplantagen kultivieren und betreiben. Mittlerweile findet man des Öfteren Kooperativen, die den Kaffee vertreiben …

Kakao (Verarbeitete Lebensmittel)

Der peruanische Kakao erfreut sich steigender Beliebtheit. Dabei findet die komplette Kakao-Pflanze Verwendungen und wird in unterschiedlichen Formen verarbeitet und verkauft. Die Kakaobutter wird für Kosmetik verwendet, das Kakaopulver für …

Manchinga (Holz)

Manchinga  Botanische Bezeichnung: Brosimum alicastrumFamilie: Moraceae  Tangential, Abbildung 1,5:1Querschnitt, Abbildung 10fach Farbe und Struktur des Holzes Kern und Splint gelblich-grau, Zuwachszonen nicht sichtbar, keine auffällige Maserung, Struktur und Faserverlauf sind …

Pfefferbaum (Ätherische Öle)

Pfefferbaum Schinus molle Eigenschaften: Es handelt sich um einen harzigen Baum aus der Familie der Anacardiaceae, der auch zu Zierzwecken verwendet wird. Er erreicht eine Höhe von bis zu 10 …

Pitahaya (Obst und Gemüse)

Pitahaya/Drachenfrucht Wissenschaftlicher Name: Hylocereus undatus  Pitahaya oder Drachenfrucht ist eine Frucht aus der Kakteen Familie. Sie wächst in den Subtropen, bei Temperaturen zwischen 19 und 28 Grad. Die Frucht ist …

Sacha Inchi (Naturzutaten)

Sacha Inchi Foto: Manchamanteles ⁄ PromPerú Wissenschaftlicher Name: Plukenetia volubilis L.  Sacha Inchi ist eine aus der peruanischen Amazonasregion stammende, ölhaltige Pflanze, die im präkolumbianischen Peru als „Inka-Erdnuss“ bekannt wurde. …

Sacha inchi (Pflanzliche Öle)

Sacha inchi Plukenetia volubilis L. Eigenschaften: Die Pflanze blüht 5 Monate nach der Aussaat und erreicht eine Höhe von 2 m. Ab dem achten Monat produziert die Pflanze Samen und …

Departamentos

Peru besteht aus insgesamt 24, sogenannten „Departamentos“, diese sind die höchsten politischen, administrativen und rechtlichen Bezirke, in die Peru unterteilt ist. Sie sind mit demokratisch gewählten autonomen Regionalregierungen ausgestattet.