Kakao

Kakao in Peru

lat. Theobroma cacao „Götterspeise“

Der peruanische Kakao erfreut sich steigender Beliebtheit. Dabei findet die komplette Kakao-Pflanze Verwendungen und wird in unterschiedlichen Formen verarbeitet und verkauft. Die Kakaobutter wird für Kosmetik verwendet, das Kakaopulver für Desserts, Getränke und Kekse, die Samenlappen und Schalen wiederum werden für Tierfutter und Düngemittel genutzt. Auch Single Origen Schokoladen höchster Qualität kommen mittlerweile aus Peru.

© Juan Puelles ⁄ PromPerú

Der Kakaobaum (lat. Theobroma cacao) ist ein tropisches Sterkuliengewächs und kommt ursprünglich aus Lateinamerika. Er wächst bei einer Idealtemperatur von 22-35 Grad Celcius und einer idealen Niederschlagsmenge von 1200-2500 mm pro Jahr auf den fruchtbaren, nährstoffreichen Böden des Hochlandregenwaldes auf 300-950 Metern Höhe.

Im Allgemeinen wird zwischen den drei Sorten Trinitario, Forastero und Criollo unterschieden, die im Aroma variieren. Die ovale Kakaofrucht hat eine ledrige Schale, ist gelb bis rot und wiegt bis zu 500g. Ihr Inneres besteht aus 30-60 in Fruchtfleisch umhüllte Samen. Aus diesen Samen werden als Produkte geröstete Kakaobohnen, Kakaobutter, Kakaopulver, Kakaomasse, Kakaolikör und Schokolade gewonnen.

Produktion & Export

In Peru wird ganzjährig Kakao angebaut, wobei sich 37 % der Produktion auf die Monate Mai bis Juli konzentriert. Die Anbaufläche für Kakao und die Kakaoproduktion Perus steigen stetig an. 2013 wurde mit einer Ernte von 71.894 Tonnen Kakao auf 97.611 Hektar das bisher höchste Produktionsniveau erreicht. Für 2014 erwartet man einen Anstieg der Produktion um 10 %. Über 75 % der Gesamtproduktion an Kakao stammt aus den Regionen San Martín, Cusco, Junin und Ayacucho.

Der Hauptzielmarkt für die Kakaobohnenexporte Perus sind Deutschland und die Niederlande, die 2013 einen Anteil von 40 % der Exporte erhielten. Deutschland importierte 2013 alleine 7.349 Tonnen Kakaoerzeugnisse aus Peru.

Entwicklung der peruanischen Kakaoproduktion (rot in 1000t) und angebauten Fläche (grün in 1000ha). Quelle: MINAGRI-OEEE 2014

Wissenswertes

  • Peru bietet ideale Bedingungen für den Kakaoanbau
  • Der Kakaoanbau in Peru hat von 2003 bis 2013 um fast 300 % zugenommen
  • Der Zusammenschluß in Genossenschaften sichert eine nachhaltige und hochwertige Kakaoproduktion
  • Peru ist heute eines der führenden Länder im Export von Bio-Kakao