Annatto

Annatto
Bixa orellana
Eigenschaften
Die Pflanze wächst bei Temperaturen von 20 °C bis 35 °C und in einer Höhe von 100 m bis 1500 m über dem Meeresspiegel. Es handelt sich um eine mehrjährige, 2 bis 5 m hohe Pflanze, die sich wenige Zentimeter über dem Boden verzweigt. Die Frucht ist eine rote ovale Schote, 2 cm bis 6 cm lang, mit stacheligen Haaren. Im Inneren jeder Hülse befinden sich je nach Pflanze zwischen 10 und 50 Samen. Der Samen ist etwa 5 mm lang, tiefrot gefärbt und enthält mehrere wasserlösliche oder fettlösliche Apocarotenoide. Aus den Samen wird ein natürliches Pigment gewonnen, das in der Lebensmittel- und Kosmetikindustrie weit verbreitet ist.
Kosmetische Eigenschaften
Es beugt Dehnungsstreifen vor, hat heilende Wirkung und fördert die Bräunung. Es ist bei der Behandlung von Arteriosklerose, Krebs und Herzproblemen anerkannt. Dank seines hohen Anteils an Beta-Carotin (Vitamin A) und seiner Antioxidantien, schützt es die Haut und verzögert die Zellalterung. Es hat Tocotrienol, ein Isoprenoid-Derivat, das mit Vitamin E verwandt ist, aber eine überlegene antioxidative Wirkung hat. Es wird bei der Herstellung verschiedener Kosmetika verwendet, um Farbtöne von Gelb bis Dunkelorange zu erzielen, unter anderem bei der Herstellung von Seifen, Lotionen, Cremes, Gesichtspudern und natürlichen Lippenstiften verwendet.
Downloads - Annatto
Funktionelle Inhaltsstoffe für die Kosmetikindustrie
Mit Hilfe dieses Kataloges laden wir Sie ein, die wichtigsten natürlichen Inhaltsstoffe aus Peru, ihre Eigenschaften und Anwendungen zu entdecken.