Amarant
Amarant
Wissenschaftlicher Name: Amaranthus caudatus
Schon für die Inkas war Amarant wegen seiner exzellenten ernährungstechnischen und medizinischen Eigenschaften, das Lebensmittel schlechthin. Deshalb wurde er verehrt und spielte eine besondere Rolle in religiösen Zeremonien für Landwirtschaft, Wohlstand und Fruchtbarkeit. Obwohl der Anbau nach der Eroberung durch die Spanier verboten wurde, haben einige mutige Farmer Saatgut bewahren können. Heute wird Amarant sogar von der NASA für Astronautennahrung verwendet. Amarant ist reich an Aminosäuren, Kalzium, Phosphat und Eisen.
Präsentationsformen:
Trockenfrüchte, Backwaren, Vollkornkekse, Snacks, Instant Mehl, geröstetes Mehl
weitere peruanische Naturzutaten
Maca
Maca Foto: José Cáceres ⁄ PromPerú Wissenschaftlicher Name: Lepidium meyenii Walpers, Lepidium peruvianum Chacon Unter den präkolumbianischen Kulturen galt Maca als Geschenk der Götter. So besagen die Chroniken der spanischen …
Sacha Inchi
Sacha Inchi Foto: Manchamanteles ⁄ PromPerú Wissenschaftlicher Name: Plukenetia volubilis L. Sacha Inchi ist eine aus der peruanischen Amazonasregion stammende, ölhaltige Pflanze, die im präkolumbianischen Peru als „Inka-Erdnuss“ bekannt wurde. …
Quinoa
Quinoa Foto: Maco Vargas ⁄ PromPerú Wissenschaftlicher Name: Chenopodium quinoa Willd Unter dem wachenden Auge des Gottes Wiracocha begeben sich junge Landwirte auf den Weg zu den Ufern des Titicaca-Sees, …