Lomo saltado

Lomo Saltado

© Renzo Tasso ⁄ Promperú

Traditionell erfolgt die Zubereitung in einem Wok. Oftmals wird noch eine geringe Menge Pisco hinzugegeben. Das Gericht wird mit Pommes frites und Reis serviert, wobei die Pommes frites mitunter mit dem Gericht mit gegart werden. Im Ausland weniger bekannt, in peruanischen Restaurants aber gängig ist eine Variante mit Huhn statt Rindfleisch, pollo saltado.

Lomo Saltado gilt als Verschmelzung zweier Haupteinflüsse der peruanischen Küche. Kartoffeln, Chilis und Pisco stehen für die traditionelle peruanische Küche, Sojasauce und Reis für die chifa genannte, chinesisch-peruanische Küche
Quelle: Wikipedia

Zutaten (für 5 Personen):

  • 1 kg Rindfleisch, in lange, dicke Streifen geschnitten
  • 1 ¼ Tassen Öl
  • 3-4 mittelgroße rote Zwiebeln, in Achtel geschnitten
  • 600 g Kartoffeln für Pommes frites 
  • 2-4 frische gelbe oder rote Ají (Chili), in dünne Streifen geschnitten
  • 4 Tomaten, in Achtel geschnitten
  • 2-4 gehackte Knoblauchzehen 
  • Etwas Rotweinessig
  • Sojasauce und optional etwas Oystersauce
  • Frischer Koriander, frische Petersilie und etwas Oregano
  • ½ Löffel Limettensaft
  • Reis als Beilage
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

In einer heißen Pfanne mit einer halben Tasse Öl das Fleisch kurz anbraten und beiseite legen.

Etwas Öl hinzugeben und ca. 2 Minuten die Zwiebeln und die Tomaten anbraten. Petersilie, Salz, Pfeffer, Ají, Knoblauch, Soja- und Oystersauce, frischen Koriander, Oregano, Essig hinzugeben. Nach 2,5 Minuten Fleisch und Limettensaft hinzufügen und gut mischen. Optional: Mit ¼ Tasse Pisco Traubenbrand bestreuen und flambieren. Deckel schließen.

Die geschälten und geschnittenen Kartoffeln in ¾ Tasse heißem Öl frittieren. Reis kochen. Auf einem Teller übereinander Pommes frites und Fleisch und daneben den Reis anrichten. Mit Koriander- und Petersilienblättern garnieren.

Buen provecho!

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Rezeptkarte „Lomo Saltado“

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