Ceviche de pescado

Ceviche de pescado

© Alex Bryce ⁄ PromPerú

Ceviche besteht in seiner ursprünglichen Form aus kleingeschnittenem, rohem Fisch verschiedener Sorten, der in einem „Leche de Tigre“ (Tigermilch) genannten Sud mariniert wird. Der Sud besteht aus Zitrussaft (meistens Limettensaft), Salz und Chilis; weitere Gewürze und Kräuter werden nach Geschmack hinzugegeben. Chemisch gesehen kommt es aufgrund der in den Limetten vorhandenen Zitronensäure zu einer Denaturierung des Eiweißes, ähnlich wie beim Kochen. Die Marinierzeit hängt von der Festigkeit des verwendeten Fischs ab. In Scheiben geschnittene rote Zwiebeln und in manchen Rezepten Rocoto, eine scharfe Paprika aus Peru, werden mit dem Fisch vermischt.

In Peru gilt Ceviche heute als Nationalgericht. Im Land wird seit 2008 jährlich am 28. Juni der nationale Ceviche-Tag gefeiert, der aber nicht den Status eines Feiertags hat. In peruanischen Großstädten wie Lima findet man zahlreiche Cevicherías. Ceviche ist für die Peruaner an der Küste ein eher typisches Mittags- und weniger ein Abendgericht, weil der Fisch fangfrisch sein soll.
Quelle: Wikipedia

Zutaten (für 4 Personen):

  • 600 g frischer weißer Fisch (z.B. Seebarsch, Seehecht, Seezunge), enthäutet und getrimmt
  • 1 rote Zwiebel in sehr dünnen Streifen
  • 1 roter Ají (Chili) entkernt und feingehackt
  • Frischer Koriander
  • 2 Süßkartoffeln, gekocht und in 2cm Würfel oder Scheiben schneiden
  • Feines Meersalz und Pfeffer
  • Beilage: Gekochte Maiskolben oder frittierte Maiskörner 
  • Dekoration: Maischips oder Bananenchips und Salatblatt 
  • Tigermilch: 1 Stück frischer Ingwer, 3 Knoblauchzehen, 50 g Fischverschnitt, 4 Stängel grob gehackter Koriander, Limettensaft von 8-10 Limetten, ½ TL Salz, 50 g frisch gehackter roter Chili, 50 g rote gehackte Paprika Schote, ½ fein gehackte Zwiebel: alle Zutaten mit der Küchenmaschine glatt rühren und bis zu 2 Stunden ziehen lassen.

Zubereitung:

Zwiebelstreifen waschen, 5 Minuten in Eiswasser einweichen und gründlich auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Fisch in 3×2 cm große Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Eine große Prise Salz hinzufügen und vermengen. 2 Minuten ruhen lassen, dann die Tigermilch mit einem Löffel drüber träufeln. Ca. 5-10 Minuten in dieser Marinade ziehen lassen.

Zwiebeln, Ají, Koriander und die Süßkartoffelwürfel über den Fisch geben. Sanft verrühren und je nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Ají abschmecken. Sofort mit gekochtem oder frittiertem Mais servieren und mit Salatblatt so wie Bananen- oder Maischips garnieren.

Buen provecho!

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Rezeptkarte „Ceviche“

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