Causa rellena

Causa rellena

Causa bedeutet übersetzt so viel wie “Sache” oder “Grund” und stammt aus Lima. Darum wird sie auch häufig als Causa limeña bezeichnet. Übrigens ist der Causa-Kartoffelpüree nicht nur wegen der Form wahrhaft revolutionär: Den Ursprung soll die Causa im 19. Jahrhundert haben, zur Zeit der peruanischen Unabhängigkeitsbewegung. Peruanische Frauen haben dieses Gericht damals erfunden, auf den Straßen Limas verkauft und dabei gerufen “Para la causa!” (“Für die Sache” im Sinne von “Für den Widerstand und für die Revolution!”) um ihre Solidarität mit der Widerstandsbewegung gegen die Spanier auszudrücken. Seit jeher ist die Causa fester Bestandteil der peruanischen Küche und wird in jedem peruanischen Haushalt regelmäßig serviert.
Das Tolle an Causa ist, dass sie so vielseitig ist. Basis von jedem Causa Rezept ist immer der Kartoffelpüree und eine Füllung, welche mit Mayonaise vermengt ist. Die Füllung kann je nach Region, Restaurant und Geschmack variieren. Meist wird Causa mit Thunfisch (atún) zubereitet, manchmal auch mit gekochtem, klein geschnittenem Hähnchenfleisch (pollo). Ist die Causa vegetarisch, enthält sie meistens Ei, entweder in der Füllung oder als Garnierung.
Quelle: Quer Durch Peru

© Gihan Tubbeh ⁄ Promperú

Zutaten (für 4 Personen):

  • 1,5 kg gelbe Kartoffel, püriert
  • ½ Tasse Öl
  • 3 gemahlene Ajís (gelbe oder rote Chili)
  • Saft von 4 Limetten
  • Salz und Pfeffer

Zutaten Füllung:

  • Dose Thunfisch, Krebsfleisch oder 2 zerkleinerte Hähnchen Stücke
  • Tasse Mayonnaise
  • 1/3 Tasse klein gehackte Zwiebel
  • 1 hart gekochtes, klein gehacktes Ei
  • 1 Avocado in Scheiben
  • 6 schwarze Oliven in Stückchen
  • Gehackte Petersilie

Zubereitung:

Kartoffeln in Salzwasser mit einer Scheibe Zitrone kochen, schälen, mit Kartoffelpresse pürieren und mit Öl, Ají, Limettensaft, Salz und Pfeffer vermischen. In drei Portionen aufteilen. Mit der ersten Portion die untere Schicht einer runden, eingefetteten Form auslegen. Darauf eine Schicht Avocadoscheiben und erneut Kartoffelmasse verteilen. Als vierte Schicht folgt die Hähnchen- oder Thunfischfüllung und als Abschluss erneut die Kartoffelmasse. Eine Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen und in Tortenform ausschneiden. Für die Dekoration je nach Geschmack Ei, Olive, Paprika, Petersilie, Mayonnaise und Salatblatt verwenden.

Buen provecho!

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Rezeptkarte „Causa Rellena“

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